UPOV理事会主席崔野韩博士来广州分中心考察指导

发布者:农业农村部植物新品种测试(广州)分中心发布时间:2024-04-11浏览次数:10

3月16日上午,国际植物新品种保护联盟(UPOV)理事会主席崔野韩博士莅临华南农业大学考察指导。在华南农业大学科学研究院成果主任刘长威、广州分中心常务副主任徐振江等陪同下,崔野韩首先走访了华南农业大学校史馆、华南农业大学知识产权研究中心,了解了学校在植物新品种创造、运用和保护方面的情况,对学校在知识产权保护方面取得的成绩表示肯定。

随后,崔野韩赴华南农业大学增城基地,重点对广州分中心植物品种DUS测试、品种测试条件建设和已知品种标样保藏等进行了考察和指导,对广州分中心在品种权保护技术支撑体方面做出的成绩给予了充分肯定,希望华南农业大学充分利用好这一国家植物品种测试平台,加大支持力度,在品种综合测试评价、品种测试先进技术研发、品种权保护品种标样保藏等方面走在前、做表率。

20多年来,崔野韩博士深度参与《种子法》、《植物新品种保护条例》及其配套规章制度的制定和发展完善,组织开展我国实质性派生品种制度建立等专题研究、品种保护审查机制创新试点以及维权打假专项行动,积极推动我国农业植物新品种保护快速发展,年度申请量已连续6年位居世界第一。2022年,崔野韩博士成功当选国际植物新品种保护联盟理事会主席,成为该组织历史上首位中国籍理事会主席。