广州分中心赴广州知识产权法院调研

发布者:农业农村部植物新品种测试(广州)分中心发布时间:2023-06-09浏览次数:10

2023年6月2日,广州分中心常务副主任徐振江、广州分中心访学人员李宜蒙、华南农业大学知识产权研究中心主任刘雪梅、广东省种子协会秘书长苏金煌等一行10人赴广州知识产权法院调研。广州知识产权法院综合办公室副主任陈仁欣专利审判庭三级高级法官黄彩丽综合办公室一级主任科员袁大伟给予了热情接待。

调研组在陈仁欣主任带领参观了广州知识产权法院的展示馆和技术调查实验室听取了广州知识产权法院近年来发展的基本情况和取得的突出成绩。

座谈会上,针对观赏类作物品种权纠纷案件显著增加、品种权人诉讼维权路径多样化、侵权主题类型复杂、利益平衡难度增大等特点,黄彩丽法官分享了自己在处理此类案件中的心得体会和面临的一些困难,并提出了将具有丰富DUS测试经验的专家推荐加入“粤港澳大湾区知识产权技术专家人才库”的建议。振江表示,广州分中心经过二十年的发展,已成为我国华南亚热带生态区品种保护、审定和登记的重要国家科研检测平台,为我国现代种业健康有序发展提供了强有力的技术支撑诚邀黄法官等人有机会到广州分中心考察交流

通过本次座谈与交流,大家纷纷表示,在植物新品种知识产权保护方面,司法保护、技术支撑、行业协会等各方面力量需要共同发力,才能推进植物新品种保护工作更快更好发展,让植物新品种保护成为种业育种创新强有力的“保护伞”,让中国种子牢牢掌握在自己的手中!