广州分中心派员参加农业植物新品种保护信息化技术研讨会

发布者:农业农村部植物新品种测试(广州)分中心发布时间:2023-03-29浏览次数:10

为提高我国植物新品种保护与测试信息化和智能化水平,植物新品种保护信息化技术研讨会于202331-4日在山西忻州召开。来自于农业农村部科技发展中心山西农业大学、国家农作物种质资源保藏中心以及各个测试分中心(站)的30余名代表出席了本次会议,广州分中心测试员陈孟强参加了本次会议。会议开幕式由山西农业大学玉米研究所杨万仓所长主持,山西农业大学副校长李步高致欢迎辞。

会上,农业农村部科技发展中心韩瑞玺副处长、邓伟审查员、崔晗坤审查员和DUS测试技术委员会信息技术工作组周海涛组长以及山西农业大学张吴平教授分别做《生物育成品种表型数据库的建设和管理》、《植物新品种保护及相关信息化进展报告》、《植物品种测试信息服务平台的新功能》、《植物新品种保护信息化建设经验与讨论》、《作物表型测量新技术及在DUS测试中的应用》报告。上海、南京、济南3分中心代表还分享了各自分中心信息化建设方面的经验。

与会代表围绕几位专家的分享进行了深入交流和讨论,认识到信息化技术在DUS测试中的重要性,并就当前信息化建设存在的问题、解决方案以及未来发展方向进行了深入的研讨