重实践 促双赢|扎实推进校企科研公关,助力“种业强国”建设——农学院种子科学技术系开展主题教育支部共建活动

发布者:农业农村部植物新品种测试(广州)分中心发布时间:2023-07-12浏览次数:25

主题教育重实践,校企合作促双赢。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,7月6日下午,农学院种子科学技术系(简称:种子系)与广东省良种引进服务公司(简称:广良)共同开展了主题教育支部共建活动。种子系与广良支部共建已连续开展了七期,本次活动在广良白云基地举行,以 “重实践,促双赢”为主题。种子系教工党员、联合培养研究生,广良公司主要领导、研发团队负责人参加了活动,种子系教工党支部书记徐振江同志主持活动。

首先,徐振江同志以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习心得体会》为题,从经济、法治、生态、军事和总体国家安全观等方面系统介绍习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容及重要意义。同时,徐振江同志还回顾了上一年度与广良公司共建在科研合作、人才培养方面取得的丰硕成果。

随后,广良公司董事长、总经理郭少龙同志以《“种业强国”路上的广良担当》为题,介绍了广良公司发展历程、获得的荣誉以及公司在种子种苗农资方面的主要业务。他指出广良公司通过持续大力的在现代生物育种、种子处理技术等方面的研发投入使公司长期保持行业竞争力,为中国种业振兴、种业强国贡献了自己的力量。

集中党建学习后,双方开展业务交流活动。种子系三位联合培养研究生围绕自己课题介绍了水稻分子标记辅助育种、菜心抗炭疽病和水稻种子引发机理的研究进展。种子系王州飞、冯发强和刘洪三位老师,介绍了自己课题组的最新研究进展。同时,种子系杨存义教授向广良新聘任的研究生第二导师黄红弟研究员颁发了导师聘书。

最后,双方就科技创新、人才培养、成果转化等方面进行了座谈交流。会后,双方均表示此次支部共建活动内容丰富,成果突出,体现党建与业务的深度融合。接下来双方将扎实推进会议共识,将校企科研公关做实做深,促进校企合作双赢。