发布者:农业农村部植物新品种测试(广州)分中心发布时间:2023-05-29浏览次数:17

2023年5月13日,农业农村部科技发展中心测试处副处长韩瑞玺来广州分中心指导工作。

首先,韩瑞玺同广州分中心团队进行了座谈交流。广州分中心常务副主任徐振江介绍了分中心基本情况,韩瑞玺围绕DUS测试中遇到的问题、如何提高测试质量效率以及如何更好开展研究生联合培养等方面与分中心进行了深入的交流和探讨。

随后,韩瑞玺应邀做客华南农业大学农学院“永根·青禾”农学大讲堂,作了题为“实质性派生品种制度及实施策略”的报告。韩瑞玺从植物新品种的保护范围为契入点,介绍了实质性派生品种(EDV)制度概况重点介绍了EDV制度实施的国际经验以及我国EDV制度实施过程中面临的问题和基本对策。韩瑞玺还就相关内容同参加此次论坛的师生和专家进行了深入探讨和交流。来自华南农业大学、广东省种子企业和育种科研单位等150余人次听取了本次报告。

下午,作为广州分中心研究生殷纪伟同学的第二导师韩瑞玺参加了广州分中心三名研究生的学位论文答辩会,并就DUS测试性状和地点的选择、分子和表型鉴定结果在育种中的指导作用、新技术在DUS测试中的应用等各位研究生及答辩专家进行了共同探讨和深入交流

农业农村部植物新品种测试(广州)分中心 图/文 陈孟强